Sering sit up, tapi perut gak six pack…

Anggapan yang melekat pada orang yang menginginkan perut rata bebas lemak atau bahasa kerennya six pack adalah dengan melakukan sit up. Tetapi apakah benar dengan latihan sit up yang bertujuan mengencangkan dan membesarkan otot-otot perut dapat menghilangkan lemak perut? Jawabannya adalah belum tentu. Mengapa? Berdasarkan penelitian pada Journal strength and condition research 2011 meyatakan bahwa latihan …

Continue reading Sering sit up, tapi perut gak six pack…

Pengobatan alternatif lebih efektif dan aman, Benarkah?

Sekarang ini banyak orang yang lebih memilih pengobatan alternatif dibandingkan dengan harus pergi ke dokter untuk berobat. Pengobatan alternatif dinilai lebih aman dan efektif karena menggunakan bahan dasar herbal dan bukan obat kimia seperti obat dari perusahaan farmasi. Istilah obat kimia sendiri adalah rancu, karena tanaman pun mengandung struktur kimia. Sebagai contoh gula tebu yang …

Continue reading Pengobatan alternatif lebih efektif dan aman, Benarkah?

Tiap hari cuma makan sayur dan buah saja, tetapi kenapa tetap gemuk?

Setiap orang sekarang ini rata-rata ingin memiliki berat badan ideal, maka tidak heran pusat kebugaran atau fitness center terdapat di mana-mana dan juga suplemen makanan gencar menawarkan produknya yang mengaku efektif dan aman dengan harga yang dapat menguras dompet. Ada juga yang berusaha menggunakan berbagai macam diet, dari diet ketogenik, mediteranean, atkins, paleo, vegan, dan …

Continue reading Tiap hari cuma makan sayur dan buah saja, tetapi kenapa tetap gemuk?

Darah tinggi? Kenapa tidak boleh banyak makan asin?

Ungkapan ini sering didengar pada saat berkumpul sama teman atau pada saat di ruang praktek dokter. Namun banyak juga yang belum mengerti alasannya, mengapa kalau mengidap tekanan darah tinggi atau hipertensi tidak boleh banyak mengkonsumsi garam atau makanan asin? Entah karena tidak ada yang memberitahu atau lupa menanyakan pada dokter saat berobat. Sekarang saya akan …

Continue reading Darah tinggi? Kenapa tidak boleh banyak makan asin?

Cara menghitung kebutuhan kalori per hari

Banyak di antara sobat healthy bingung dalam menghitung jumlah kalori yang harus kita makan per hari. Menghitung jumlah kalori yang kita makan per hari memang sedikit memerlukan perhitungan matematika. Banyak situs yang mengajarkan atau bahkan sudah menyediakan kalkulator untuk menghitung jumlah kalori harian. Tetapi belum tentu semuanya benar, ada yang hanya menghitung berdasarkan asumsi dan …

Continue reading Cara menghitung kebutuhan kalori per hari

Sarapan pagi penting nggak sih?

Setiap orang memiliki respon berbeda-beda bila ditanyakan penting tidaknya sarapan. Ada yang bilang tidak penting karena tidak biasa makan pagi. Tetapi ada juga yang mengatakan : sarapan penting banget.. kalau nggak sarapan kepala bisa pusing, apalagi kalau kerjaan lagi banyak. Sebenarnya penting nggak sih sarapan pagi? Pada saat tidur tubuh kita tidak mendapat masukan makanan …

Continue reading Sarapan pagi penting nggak sih?

Kolesterol tinggi? Ah gampang minum obat kolesterol 2-3 hari beres…

Kebanyakan orang sering minum obat kolesterol terutama dari golongan statin seperti : atorvastatin, rosuvastatin (obat statin intensitas/potensi tinggi) pitavastatin dan simvastatin (obat statin intensitas/potensi rendah) dan masih banyak obat golongan statin yang lain bila kadar kolesterol darahnya tinggi. Obat tersebut entah didapat dari resep dokter atau hasil browsing via google. Namun kadang anehnya, bila obat …

Continue reading Kolesterol tinggi? Ah gampang minum obat kolesterol 2-3 hari beres…

Obat generik dan obat original bedanya apa sih?

Hal ini selalu ditanyakan oleh pasien pada saat berkunjung di tempat praktik. Kemudian ada pertanyaan lagi, isinya sama kok kenapa harga obat generik jauh lebih murah? Kalau begitu kenapa semua obat tidak dibuat generik saja supaya harga terjangkau dengan kualitas yang sama? Untuk menjawab hal ini tentunya saya harus berhati-hati karena hal ini merupakan isu …

Continue reading Obat generik dan obat original bedanya apa sih?

Minum Obat Jangka Panjang Apakah Mengganggu Ginjal?

Sering sobat healthy pernah mendengar dari teman, kerabat atau tetangga yang bukan bekerja di bidang kesehatan yang mengatakan jangan minum obat jangka lama nanti merusak ginjal. Betul kan? Pendapat tersebut sama sekali tidak bijak dan tidak benar, mengapa? karena mereka tidak paham mengenai golongan obat dan mekanisme kerja obat sehingga menganggap bahwa semua obat dapat …

Continue reading Minum Obat Jangka Panjang Apakah Mengganggu Ginjal?

Berat badan normal, tetapi perut kok buncit?

Sering kita dengar keluhan teman atau keluarga kita yang mengalami hal demikian. Mengapa sih perut kita bisa buncit padahal berat badan kita normal? Ternyata ada penjelasannya sobat healthy. Mengukur berat badan normal dapat diukur dengan rumus sederhana yaitu dengan rumus Broca : Tinggi Badan (TB) - 100 kemudian dikurangi lagi 10% dari hasil perhitungan tadi. …

Continue reading Berat badan normal, tetapi perut kok buncit?