Sarapan pagi penting nggak sih?

Setiap orang memiliki respon berbeda-beda bila ditanyakan penting tidaknya sarapan. Ada yang bilang tidak penting karena tidak biasa makan pagi. Tetapi ada juga yang mengatakan : sarapan penting banget.. kalau nggak sarapan kepala bisa pusing, apalagi kalau kerjaan lagi banyak. Sebenarnya penting nggak sih sarapan pagi? Pada saat tidur tubuh kita tidak mendapat masukan makanan …

Continue reading Sarapan pagi penting nggak sih?

Kolesterol tinggi? Ah gampang minum obat kolesterol 2-3 hari beres…

Kebanyakan orang sering minum obat kolesterol terutama dari golongan statin seperti : atorvastatin, rosuvastatin (obat statin intensitas/potensi tinggi) pitavastatin dan simvastatin (obat statin intensitas/potensi rendah) dan masih banyak obat golongan statin yang lain bila kadar kolesterol darahnya tinggi. Obat tersebut entah didapat dari resep dokter atau hasil browsing via google. Namun kadang anehnya, bila obat …

Continue reading Kolesterol tinggi? Ah gampang minum obat kolesterol 2-3 hari beres…

Obat generik dan obat original bedanya apa sih?

Hal ini selalu ditanyakan oleh pasien pada saat berkunjung di tempat praktik. Kemudian ada pertanyaan lagi, isinya sama kok kenapa harga obat generik jauh lebih murah? Kalau begitu kenapa semua obat tidak dibuat generik saja supaya harga terjangkau dengan kualitas yang sama? Untuk menjawab hal ini tentunya saya harus berhati-hati karena hal ini merupakan isu …

Continue reading Obat generik dan obat original bedanya apa sih?

Minum Obat Jangka Panjang Apakah Mengganggu Ginjal?

Sering sobat healthy pernah mendengar dari teman, kerabat atau tetangga yang bukan bekerja di bidang kesehatan yang mengatakan jangan minum obat jangka lama nanti merusak ginjal. Betul kan? Pendapat tersebut sama sekali tidak bijak dan tidak benar, mengapa? karena mereka tidak paham mengenai golongan obat dan mekanisme kerja obat sehingga menganggap bahwa semua obat dapat …

Continue reading Minum Obat Jangka Panjang Apakah Mengganggu Ginjal?

Berat badan normal, tetapi perut kok buncit?

Sering kita dengar keluhan teman atau keluarga kita yang mengalami hal demikian. Mengapa sih perut kita bisa buncit padahal berat badan kita normal? Ternyata ada penjelasannya sobat healthy. Mengukur berat badan normal dapat diukur dengan rumus sederhana yaitu dengan rumus Broca : Tinggi Badan (TB) - 100 kemudian dikurangi lagi 10% dari hasil perhitungan tadi. …

Continue reading Berat badan normal, tetapi perut kok buncit?

Mengapa gemuk itu tidak sehat?

Setiap orang, terutama wanita, apalagi yang sering memperhatikan penampilan paling takut berat badannya bertambah. Iya kan? Namun, pada sebagian orang peningkatan berat badan tidak dianggap suatu masalah, atau bahkan suatu berkat. Pendapat demikian sah-sah saja selama orang tersebut menikmati hidup. Tetapi tahu gak sobat healthy? bahwa secara medis peningkatan berat badan, apalagi sampai masuk kategori …

Continue reading Mengapa gemuk itu tidak sehat?